Tuesday, 2018-10-16, 7:28 AM Welcome Pengunjung


Indonesian Modding

Main | Sign Up | Login | RSS
[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Forum moderator: Rheiko  
Forum » Dunia Modding Warcraft III » Warcraft III Tutorial » JASS!
JASS!
SecondHandDate: Friday, 2014-02-28, 10:21 PM | Message # 1
Indomodder Super Legendaris
Group: Moderator Resources
Messages: 19
Awards: 0
Reputation: 2
Status: Offline
Thread ini akan menjelaskan segala sesuatu tentang JASS.

1. Mengapa memilih JASS?
JASS memiliki banyak sekali kelebihan dibandingkan dibandingkan GUI. Mungkin sy akan lebih menjelaskan kelemahan GUI:
- GUI terlalu banyak melakukan pengulangan pemanggilan fungsi yang tidak perlu sehingga effisiensi berkurang
- Terlalu banyak menggunakan fungsi BJ walaupun tidak semua fungsi BJ itu jelek, tetapi sebagian besar dari fungsi BJ itu sangatlah jelek dan tidak effisien. seperti
Code
call SetPlayerStateBJ( Player(0), PLAYER_STATE_RESOURCE_GOLD, 750 )
fungsi BJ yang satu ini. Salah satu fungsi BJ terburuk yang pernah saya jumpai, sekali Anda memanggil fungsi ini (di GUI namanya Player - Set player property) bila ditelusuri Anda sama saja melakukan 3 pemanggilan fungsi. pertama Anda akan memanggil fungsi
Code
function SetPlayerStateBJ takes player whichPlayer, playerstate whichPlayerState, integer value returns nothing
        local integer oldValue = GetPlayerState(whichPlayer, whichPlayerState)
        call AdjustPlayerStateBJ(value - oldValue, whichPlayer, whichPlayerState)
endfunction

kedua
Code
function AdjustPlayerStateBJ takes integer delta, player whichPlayer, playerstate whichPlayerState returns nothing
        // If the change was positive, apply the difference to the player's
        // gathered resources property as well.
        if (delta > 0) then
            if (whichPlayerState == PLAYER_STATE_RESOURCE_GOLD) then
                call AdjustPlayerStateSimpleBJ(whichPlayer, PLAYER_STATE_GOLD_GATHERED, delta)
            elseif (whichPlayerState == PLAYER_STATE_RESOURCE_LUMBER) then
                call AdjustPlayerStateSimpleBJ(whichPlayer, PLAYER_STATE_LUMBER_GATHERED, delta)
            endif
        endif

        call AdjustPlayerStateSimpleBJ(whichPlayer, whichPlayerState, delta)
endfunction

ketiga
Code
function AdjustPlayerStateSimpleBJ takes player whichPlayer, playerstate whichPlayerState, integer delta returns nothing
        call SetPlayerState(whichPlayer, whichPlayerState, GetPlayerState(whichPlayer, whichPlayerState) + delta)
endfunction

di mana dengan menggunakan JASS Anda hanya perlu memanggil satu fungsi
Code
call SetPlayerState(Player(0), PLAYER_STATE_GOLD, Jumlah penambahan)

tetapi pembuatan fungsi BJ itu bertujuan baik yaitu supaya lebih mudah dimengerti oleh pengguna GUI.
- Banyak orang mengatakan GUI itu lebih user-friendly. Hel itu tidak sepenuhnya benar, NewGen WE telah membuat coding menggunakan JASS atau vJASS menjadi jauh lebih mudah, semua fungsi baik BJs maupun native sudah tersedia (tinggal lihat tabelnya).
- Anda tidak dapat membuat game yang baik menggunakan GUI. Kecuali game2 sederhana yang hanya memerlukan sedikit coding.

2. Bagaimana cara melakukan coding JASS yang nyaman
Gunakan JNGP.

3. Mempelajari JASS
nah, bagian utama dari thread ini, mari belajar JASS.

Minggu - 1 (link: Materi Pembelajaran)
minggu pertama ini kita akan mempelajari hal paling dasar dari JASS. Yaitu:
- jenis2 variabel
- perbedaan global dan local dan cara mendeklarasikan mereka
- cara membuat fungsi dan memanggilnya
- cara membuat trigger


Message edited by SecondHand - Saturday, 2014-03-01, 0:27 AM
 
SecondHandDate: Friday, 2014-02-28, 10:24 PM | Message # 2
Indomodder Super Legendaris
Group: Moderator Resources
Messages: 19
Awards: 0
Reputation: 2
Status: Offline
tampilan ny kurang nyaman nih, mungkin menggunakan perbedaan warna yg kontras antara background dan tulisan akan membantu.. dry
 
Daffa_MageDate: Sunday, 2014-03-02, 4:10 PM | Message # 3
Grand Leader
Group: Administrators
Messages: 76
Awards: 1
Reputation: 6
Status: Offline
Tutorialnya bagus, tapi kayaknya belum selesai, yang minggu 1 kan baru tentang variabel, minggu 2 nya belum jadi ya?
Untuk soal warna, saya rasa warna yang cerah bisa mempermudah pemandangan. smile
 
SecondHandDate: Sunday, 2014-03-02, 5:17 PM | Message # 4
Indomodder Super Legendaris
Group: Moderator Resources
Messages: 19
Awards: 0
Reputation: 2
Status: Offline
kan tutorial nya keluar tiap 1 minggu sekali dry
 
Daffa_MageDate: Tuesday, 2014-03-04, 4:35 PM | Message # 5
Grand Leader
Group: Administrators
Messages: 76
Awards: 1
Reputation: 6
Status: Offline
begitu ya, oke bro smile
 
RheikoDate: Tuesday, 2014-04-15, 8:02 PM | Message # 6
Co-Admin
Group: Administrators
Messages: 42
Awards: 2
Reputation: 12
Status: Offline
menarik, bisa buat belajar nih  happy
 
SecondHandDate: Thursday, 2014-04-24, 9:00 PM | Message # 7
Indomodder Super Legendaris
Group: Moderator Resources
Messages: 19
Awards: 0
Reputation: 2
Status: Offline
udah pada belajar blom? :3
pr ny udah di kerjain?
 
SecondHandDate: Sunday, 2014-05-04, 1:42 PM | Message # 8
Indomodder Super Legendaris
Group: Moderator Resources
Messages: 19
Awards: 0
Reputation: 2
Status: Offline
ini thread ny ajaran sesat dah xD mending jgn dibaca dulu.. wkwk
 
LembidiDate: Friday, 2014-05-09, 11:14 AM | Message # 9
Pemula
Group: Member
Messages: 16
Awards: 0
Reputation: 0
Status: Offline
vJASS ad ga??
 
SecondHandDate: Saturday, 2014-05-10, 9:40 AM | Message # 10
Indomodder Super Legendaris
Group: Moderator Resources
Messages: 19
Awards: 0
Reputation: 2
Status: Offline
bentar lagi saya bikin, dulu blom kenal vJass soalnya :3
 
LembidiDate: Saturday, 2014-05-10, 4:59 PM | Message # 11
Pemula
Group: Member
Messages: 16
Awards: 0
Reputation: 0
Status: Offline
Oh ok seep seep mantep
 
Daffa_MageDate: Thursday, 2015-07-16, 10:25 PM | Message # 12
Grand Leader
Group: Administrators
Messages: 76
Awards: 1
Reputation: 6
Status: Offline
Buat yang Minggu dua deh  happy
 
Forum » Dunia Modding Warcraft III » Warcraft III Tutorial » JASS!
  • Page 1 of 1
  • 1
Search: